Die Third National Health and Nutrition Examination Survey, eine staatliche Untersuchung zu Ernährung und Gesundheit der US-Bevölkerung umfasste 16.818 Personen für den Bereich des Dickdarmkrebses.
Wer Vitamin D-Serumwerte über 32 ng/ml aufwies, hatte im Vergleich zu Personen mit Werten unter 20 ng/ml ein um 72% verringertes Risiko an einem Dickdarmkrebs zu versterben. Hartman TJ, Albert PS, Snyders K,et al Journal of nutrition,2005; 135(2):252-259.
Eine weitere große Studie untersuchte die Vitamin D-Serumwerte von 25.620 US-Amerikanern, um den Zusammenhang mit später auftretendem Dirckdarmkrebs aufzuspüren. Acht Jahre danach war das Darmkrebsrisiko bei Personen mit Vitamin D-Spiegeln von 27-32 ng/ml um 75% niedriger als bei Personen mit niedrigen Spiegeln. Bei Spiegeln von 33-42 ng/ml fand sich eine 80%ige Risikoreduktion. Garland CF, et al. Serum hydroxyvitamin D and colon cancer; an eight-year prospective study. Lancet, 1989;334:1176-1178.
Eine Mitte 2008 in den USA veröffentlichte Studie zeigte bei der im Mittel 15-jährigen Nachbeobachtung nach der Operation von 304 Personen mit Dickdarmkrebs eine um 48% reduzierte Gesamtsterblichkeit in der Gruppe mit höheren Vitamin D-Spiegeln zum Zeitpunkt der Operation und eine um 39% reduzierte tumorbedingte Sterblichkeit. Ng K, Meyerhardt JA, Wu K. Journal of clincal oncology 2008; 26(18):2984-91.
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